BG娱乐最新版本

您當前的位置:BG娱乐最新版本 > 中心動態
來源:  作者:

燕京理工學院 “以學生為中心”教學范式變革實踐研究課題組 開展課改研討交流

 39日下午,學校人事處、教師發展中心主持召開了“以學生為中心”教學范式變革實踐研究課題組會議,進行課程改革大綱和矩陣編寫設計研討交流。盛維勇校長、劉元園副校長、各學院領導和有關部門領導與課題組的老師們一起參加了研討交流。會上六位老師做了交流發言,介紹了他們課程改革的方向和課程大綱及矩陣編寫設計思路,與會人員針對他們的編寫設計思路,展開了認真而熱烈的討論。最后,盛校長、劉副校長在會上作了總結講話。

盛維勇校長.jpg 

劉遠元副校長.jpg 

盛維勇校長、劉元園副校長出席會議

20141031日,學校啟動“以學生為中心”教學范式變革實踐與研究項目以來,先后組織了兩批共40名老師參加了這個項目。一年多來,經過該項目負責人趙炬明教授組織開展的系列培訓,課題組成員根據教學工作實際,確定了自己的研究課題。根據計劃安排,今年將要開始課改實驗。根據這一要求,課題組的老師們利用寒假時間,編寫了課程大綱和設計矩陣。

老師在發言.jpg

老師在發言

會上六位老師分別介紹了自己課程改革的方向和課程大綱及矩陣編寫設計思路,可以看出,大家對如何進行“以學生為中心”教學范式變革實踐,都有較為深入的思考,能夠將所學的理論貫徹到課程設計中去,轉變了傳統觀念,體現出“促進學生發展”、“聚焦學生學習”、“關注學習效果”三個基本理念。在討論中,大家也嚴肅地指出了老師們的課程大綱編寫設計中存在的問題,主要表現在把握課改方向方法、針對問題、突出效果上還存在不足,有些問題還沒有理解透徹等。研討會氣氛嚴肅而熱烈,體現了大家對開展“以學生為中心”教學范式變革實踐的極大的熱情和關注。

老師在熱烈討論.jpg 

老師們在熱烈討論

會上劉副校長對課題組老師們前期的工作給予了充分的肯定和鼓勵,同時對大家今后的工作提出了要求。她強調課程改革要強調問題導向,只有針對問題,才能突出效果。課題組成員間要多加強交流,有的問題,可以通過交流討論來解決;還要加強與趙炬明教授的聯系,向他請教,切實把問題弄清楚、解決好。

研討交流會會場.jpg 

研討交流會場

最后,盛校長做了總結講話。他指出,通過今天的研討交流,感到老師們的三點轉變,一是大家的教學理念在發生轉變,正在由“以教師為中心”向“以學生為中心”的教學理念轉變;二是教學方法在發生轉變,正在由傳統的教學方法向新的教學方法轉變;三是教學態度在發生轉變,老師們的事業心、責任心和奉獻精神更強了。他強調今后要進一步樹立“以學生為中心”的教學理念,要解好決學生“到課率”、課堂上的“抬頭率”問題;要堅持應用人才培養目標,解決好理論與實踐結合的問題,既要給學生講好理論,又要培養他們的應用能力;要把握好學習效果的考核,以突出學習效果為中心,注意解決好三個矛盾,即:團隊作業與個人作業的矛盾,過程評價與結果評價的矛盾,校內評價與校外評價的矛盾。最終促使“以學生為中心”的教學范式變革在我校取得明顯成效。