BG娱乐最新版本

您當前的位置:BG娱乐最新版本 > 中心動態
來源:  作者:王明娜

我校教師參加北大《創新工程實踐》教師發展培訓班

 

      由北京大學教師教學發展中心和東西部高校課程共享聯盟共同舉辦的《創新工程實踐》教師發展培訓班于4月8日至9日在北大微電子大廈報告廳舉辦。我校學生處處長吳仲元、教師發展中心主任黃志啟及學校十余名教師參加了為期一天半的培訓,教師們圓滿完成培訓并獲得教師發展培訓合格證書。培訓由《創新工程實踐》課程負責人張海霞博士主持,來自全國各地25所高校教師代表參加了此次培訓。

     20160408_135900.jpg
     我校教師在培訓課堂上

    《創新工程實踐》課程是基于鼓勵原始創新,建設創新性國家為基本國策和主要建設目標之上產生的,《創新工程實踐》致力于全方位培養學生創新能力,不限制選課的專業和年級,由專業交叉的老師和企業指導老師共同完成對學生的創新創業培養,讓學生盡快了解和掌握原始創新的方法和實踐過程,投身到原始創新中來,培養一批有原始創新能力并充滿原始創新激情的人才,為我國建設創新性國家提供有力的人才和技術基礎支撐。《創新工程實踐》課程以課堂講授、學生報告、師生討論、實際動手實驗促進學生把實踐創新創意形成作品原形,激發學生創新思維,提升學生創新意識,培養學生的協作意識,打造學生的團隊精神,擴展學生創新視野,加強學生實踐創意思想的能力,掌握科技創新的研究方法。
    培訓受到北京大學教發中心領導重視,北京大學教發中心主任方新貴為培訓做題為《教學理念提升與教法改革》的開場致辭。《創新工程實踐》課程負責人張海霞博士對《創新工程實踐》發展歷程及課程導師團隊進行了介紹。主辦方邀請曾憲章博士做了題為《創新創業與戰略教育》的以國際化為視野的創新創業分享,馮林教授的《創新創業教育的體系與實踐》從他二十余年的高校創新創業教育著手做了精彩的分享,國際化的視野、成功的經驗讓在座老師感受頗多,紛紛表示贊嘆。參與培訓的教師還在北大師生的安排下參觀了iCAN創新教育實踐基地新太陽中心。培訓最后,葉靜漪書記親臨現場為25個“中國大學生iCAN創新創業實踐教育基地”授牌并為參加培訓的教師頒發結業證書,張海霞博士發起了由國際iCAN聯盟、全球華人微納米分子系統學會、教育部創新方法教學指導分委員會主辦的第十屆國際大學生iCAN創新創業的大賽,鼓勵更多的老師帶領學生團隊參與進來,共同成長進步。

    12207478557de95ae904fc46a950aeb5.jpg
    我校參訓教師合影

    我校為響應國家“大眾創新萬眾創業”號召,積極投入學生創新創業教育。教師發展中心、學生處積極思考如何發展優秀的教師隊伍,為我校創業孵化中心及創新創業課程的進一步優化提供動力。我校參加此次培訓的教師表示會結合學校實際情況研究更適合我校學生的教學方法,培養具有創新視野、創新意識、創新思維、協作意識以及創新實踐能力的優秀學生。