BG娱乐最新版本

您當前的位置:BG娱乐最新版本 > 中心動態
來源:  作者:楊田 石贊杰

我校教師發展中心召開“雙師型”教師隊伍建設座談會

 

日前,我校教師發展中心召開教師代表座談會,圍繞我校“雙師型”教師隊伍的現狀、制約“雙師型”教師發展的因素以及培養途徑等方面問題進行了討論。各學院教師代表及學校有關部門人員參加了座談。
IMG_3995.JPG
座談會現場
 
  座談會上,各位教師都踴躍發言,積極發表了自己的意見。國際商學院趙玉嬌老師就“雙師型”的認定問題發表了自己的看法:“擁有雙證的教師是否能等同于‘雙師型’教師?有工作經驗但沒有職業技能資格證書的是否不能認定為‘雙師型’教師?需要很好研究。”她認為目前擁有雙證的教師居多,但大部分教師缺乏社會實踐經驗,因此不能將“雙證型”教師等同于“雙師型”教師,對“雙師型”教師的認定應注重本人的能力素質。文法學院韓高良老師認為,制約我校“雙師型”教師發展的因素主要有兩個方面,一方面是學校對于“雙師型”教師的培養投入有待加強;另一方面是教師個人對于自己的發展缺乏嚴密的規劃。對于如何加強“雙師型”教師隊伍建設,韓老師提出了四個方面的建議:首先,學校應加大對建設“雙師型”教師隊伍重要意義的宣傳,讓大家認識到“雙師型”教師隊伍建設的重要性;其次,應做好頂層設計,確定“雙師型”教師的認定標準;再次,“雙師型”教師的培訓機制應多樣化;最后,要建立“雙師型”教師激勵機制。許多老師還就學校“雙師型”教師隊伍的現狀以及培養途徑談了自己的看法。會計學院閆博老師認為,目前學校所提供的掛職鍛煉是一個很好的鍛煉教師職業技能的機會,但掛職鍛煉的時間較短,無法真正使教師得到鍛煉。“因此,希望學校利用國家倡導創新創業的機會,構建一些平臺,創造一些條件,讓老師帶領學生一起進行創新創業。”
 
IMG_3987.JPG
IMG_4001.JPG
老師們座談發言
 
  座談中,大家普遍認為,我校作為河北省首批普通本科高校向應用技術類型高校轉型發展試點院校,為適應應用型人才培養需要,建設一支“雙師型”教師隊伍是一項刻不容緩的任務。因此,我們必須采取有效措施,加大培養力度,努力建設一支素質過硬的“雙師型”教師隊伍。