BG娱乐最新版本

您當前的位置:BG娱乐最新版本 > 中心動態
來源:  作者:文/王俊凱 王昊 圖/張承毓

玩轉課堂——“以學生為中心”的教學范式體驗

——信息科學與技術學院舉辦第二期教師成長沙龍活動

518日下午,信息科學與技術學院在計算機實驗中心成功舉辦第二期教師成長沙龍,活動主題為玩轉課堂——“以學生為中心”的教學范式體驗。北方國際大學聯盟顧問、燕京理工學院顧問、華中科技大學趙炬明教授;資產處副處長曹賀鑫、信息科學與技術學院副院長宋麗輝、教師發展中心負責人黃志啟及教師成長沙龍秘書組所有成員出席了活動。

 

 

 

2016.5.18第二期沙龍  (47).JPG

 沙龍活動現場

 

    活動伊始,教師發展中心負責人黃志啟作開場致辭。黃老師對本次沙龍活動細致的設計和靈活的組織形式給予了高度的肯定。隨后,黃老師圍繞教師成長沙龍的logo設計展開了介紹,并延伸至本次沙龍的主題,強調教師要為學生的高品質學習提供強有力的指導與服務,轉變教學目標觀和設計觀,要使學生“學會學習”,獲得自主與全面發展。黃老師希望通過本次主題沙龍活動,使老師能共享實踐經驗和理論成果,并交流學習感受。

 

    2016.5.18第二期沙龍  (21).JPG

       邢雁平老師講課

 

    接下來,本次活動的主講人,計科教研室的邢雁平老師做了玩轉課堂——“以學生為中心”的教學范式體驗的主題講座。邢老師從課堂教學設計模型、教學定位、教學評估及教學活動策略等方面深入淺出地進行講解,并分享了大量的教學案例和課堂體驗,生動形象地為在場老師解釋了何為正確的教學設計,詮釋了“以學生為中心”的內涵。邢老師講到,在整個教學過程中要注重人性要素,建立以發掘人的潛能為己任的教學模式。同時要對學生的理想、情感和興趣愛好予以尊重,進行適當的物質和充分的精神激勵,并給學生提供各種學習、成長與發展機會等,邢老師表示,今后的教學要加強以學生為中心的課堂式教學,推陳出新,讓學生成為課堂的主人,有效地加大自主學習和實踐能力,實施人性化教學理念,充分挖掘每個學生的智慧潛能。

   

    2016.5.18第二期沙龍  (68).JPG

         趙炬明教授做精彩點評

 

    趙炬明教授對邢老師的講座做了精彩的點評,并著重介紹了霍普金斯大學課程設計原理和布魯姆教學法,使與會老師加深了對“以學生為中心”教學范式的理解。

 

          2016.5.18第二期沙龍  (67).JPG 

          2016.5.18第二期沙龍  (65).JPG

         老師們熱烈討論

 

    隨后,在場老師們結合自身教學工作中遇到的問題踴躍提問,交換看法,趙教授和邢老師給出了詳細的講解。現場研討氣氛活躍。

   

    2016.5.18第二期沙龍  (94).JPG

    老師們與趙炬明教授合影

 

    活動最后,信息科學與技術學院副院長宋麗暉進行活動總結。宋院長指出,本次教師沙龍活動使大家分享到了“以學生為中心”的教學范式實踐研究的理論思考和實踐經驗,她希望教師們要根據學生的特點教授知識,做到“因利導勢”,達到相同的教學目的,真正做到“以學生為中心”,真正把課堂“玩轉”起來。