BG娱乐最新版本

您當前的位置:BG娱乐最新版本 > 中心動態
來源:  作者:

探索教學方法-要給學生講好第一堂課

 

9月14日下午,我校綜合樓203教室幾乎座無虛席,管理學院張雷教授正在給大家分享他關于“如何給學生講好第一課”的思考和體會。這是教師發展中心組織的一場教師教學技能培訓,校長盛維勇教授和各學院教學副院長出席了培訓活動,全校專職教師和校內兼職教師參加了培訓。

當教師(尤其新任教師)面對新生講一門新課的時候,如何能引起學生的重視、提高學習興趣、激發學習動力?這是困擾教師的一個老問題。張雷老師認為給學生講好第一堂課(即一門新課的第一、二節)十分重要,因為第一堂課講好了能產生“聚能效應”;講得不好就會產生“瓦解效應”。因此,他認為在第一堂課上要力求實現“兩個平衡”,即:學生對教師的期望與滿足的平衡;學生對課程的期望與滿足的平衡。張老師還根據自己長期從教經驗,總結出第一堂課的八個步驟:一是介紹自己;二是圈定座位;三是點名;四是解讀課程題目;五是目錄閱讀;六是下課巡視;七是第二節課不可松懈;八是下課前留出5分鐘,讓學生提問。張老師認為在第一堂課上, 1、圍繞“四個概念”來講,就是要圍繞專業信息、專業知識、專業技能、專業價值,形成基本的語言環境;2、要向學生強調“三個轉化”,即:將專業信息轉化為專業知識;將專業知識轉化為專業技能;將專業技能轉化為專業價值。最后,他總結為:第一堂課重在管理,目的是要讓學生喜歡你這個“人”、愛上這門“課”。張雷老師的講課既有理論的思考,又有實踐的探索;既有傳統的經驗,又有現實的創新,語言樸實,深入淺出,在老師中引起了強烈的反響和共鳴,不時引來陣陣掌聲。

3e12d37e5d10ef4b12775f8019a368f4.jpg

為加強教師培訓工作,按照校領導的指示,教務處、人事處、教師發展中心擬制了2016—2017學年第一學期教師培訓計劃,培訓主要利用周三下午教師活動時間進行,內容為:教學技能、課程改革、教學改革、戰略定位與專業發展、人才培養方案等。今天張雷老師的課是按培訓計劃進行的第一課。

講課結束時,盛校長對張雷老師的講課給予了充分肯定。他強調加強教師培訓,開展教學技能方法的研究和課程改革、教學改革探索,對于提高我們的教育教學水平十分重要,教師培訓的目的就是要努力提升教師的教學能力、科研能力,不斷提高我們的教育教學水平,進一步增強我們的辦學實力。希望大家要積極參加到教師培訓中來。