BG娱乐最新版本

您當前的位置:BG娱乐最新版本 > 中心動態
來源:  作者:石贊杰

探索教學方法:如何備課、上課、說課和評課

 

       10月19日下午,教師發展中心在綜合教學樓204教室舉行教師培訓,由文法學院副院長于連順教授做“如何備課、上課、說課和評課”講座。校長盛維勇教授和各學院教學副院長出席了培訓活動,全校專職教師和校內兼職教師參加了培訓。參加北投集團干部學院第五期培訓班的有關院校領導也出席了培訓活動。
 
     DSC_0995.JPG
      文法學院副院長于連順教授在講課
 
 要講好課必須要備好課,如何備好課?這是老師的一項基本功,也是提高教學質量要解決的一個現實問題。于連順教授提出要把握好“備教材、備學生、備教法、備練習、備作業”等五個環節,備課內容做到“五點一線”,即:備好起點、重點、難點、交點、疑點。如何講好課?于連順教授結合自己從教30多年的經驗,介紹了要把握好講課和課堂管理的10個關鍵點。說課和評課,這是教學研究活動,是提高課堂教學質量不可缺少的重要步驟,必須高度重視。說課就是要說清教材、教法、學法、教學手段、教學過程以及操作練習題等內容;評課就是要從教學目標、教材處理、教學方法和手段、教學程序、課堂結構安排、教師的基本功、教學效果等方面,做出全面、系統、客觀的評價,找出存在的問題,明確改進的方向。于教授的講課語言樸實、深入淺出,受到老師們的好評。
 
最后,盛校長作了精彩點評,他強調提高課堂教學質量,要著力解決好提高課堂“三率”問題,要備好課、講好課,增強課堂的吸引力,提高學生的“到課率”;要管理好課堂秩序,提高學生的“抬頭率”;要搞好課程設計,調動學生的學習積極性,提高課堂的“互動率”。盛校長希望老師們要打牢備課、講課、說課及評課的基本功,不斷提高我們的教學水平。