BG娱乐最新版本

您當前的位置:BG娱乐最新版本 > 中心動態
來源:  作者:石贊杰 和貴芳

我校舉辦“課程設計原理”培訓

       12月14日下午,教師發展中心舉辦的課程設計原理培訓,在學校綜合教學樓204教室進行。信息科學與技術學院邢雁平老師做了題為《教學定位——課程設計達成一致》的專題分享。盛維勇校長、有關學院領導和200多名教師參加了培訓。

 

3.jpg

盛維勇校長出席了培訓

邢雁平老師首先介紹了美國霍普金斯大學的課程設計模型(CDM)。他強調課程設計矩陣(CDM)的目的,就是為課程設計提供一個可以遵循的模版,它將指導規劃、設計和開發你的課程,在課程開發過程中CDM應該不斷得以更新,以反映修訂的課程設計。然后,他詳細介紹了霍普金斯大學的課程設計模型中“課程信息、課程描述、課程學習目標、課程設計”四個模塊內容。
 
1.jpg
 
邢雁平老師在講課
 
接著,他著重就“教學定位——課程設計達成統一”問題做了解讀。課程設計必須達成一致。所謂教學一致是指一個學習目標具備相應的教學策略、教學活動、和教學評估。“學習目標”是指學生在一次課結束后能做些什么。“教學策略”這個環節需要考慮的是,我們教給學生的是學習目標當中既定的操作方法嗎?“學習活動”這個環節需要考慮的是,我們是否針對學習目標給學生提供了訓練條件?“教學評估”是指我們是否依據學習目標對學生的學習成果進行了評價。如果對這幾方面的回答都是yes ,我們說教學達成了一致。否則即使有一方面的回答是No,我們就可以判斷教學并未達成一致。
如何實現課程設計的一致?他介紹,一是用布魯姆分類學編寫學習目標;二是選擇適當的教學策略;三是組織高效的學習活動——讓它們變得有意義;四是形成性評估與終結性評估的合理搭配。最后他還就探討大數據在教育教學改革中應用問題,分享了他的一些體會。
 
2.jpg
 
培訓現場
 
目前,我校許多老師正在進行“以學生為中心”教學范式研究實踐,如何將“以學生為中心”的教學理念貫徹到課程設計中去,這是大家在積極探討的問題。邢老師介紹的霍普金斯大學課程設計模型和課程設計原理,必將為老師們的研究實踐提供有益的幫助。(攝影:吳芳芳)