BG娱乐最新版本

您當前的位置:BG娱乐最新版本 > 中心動態
來源:  作者:

我校舉辦師德師風、教書育人專題講座

713日下午,我校邀請中國科學院博士后、首都師范大孫飛教授作題為師德師風、教書育人的專題講座,講座在報告廳舉行,北京北方國際大學聯盟教育教學部主任錢小玲、校長楊庚宇、副校長趙志華出席了會議,500余名教職工代表參加了會議。會議由人事處劉鵬飛處長主持。

會議伊始,劉鵬飛處長對孫飛老師做了詳細的介紹,孫老師自20047月到首都師范大學工作以來,曾先后獲得北京市中青年骨干教師、首都師范大學十佳教師、首都師范大學優秀共產黨員、首都師范大學師德先進個人、首都師范大學優秀主講教師、首都師范大學教學實習優秀指導教師、首都師范大學本科優秀論文指導教師、首都師范大學優秀研究生導師等稱號。劉處長希望全體教職工能夠認真聽取孫老師的講座,不斷提升自身師德師風素養,推動自身綜合能力的提高。

孫老師結合自身多年實際工作經驗,從教書育人從接受教師的職業開始,愛崗敬業、盡到本分,嚴守紀律、為人師表,真情付出、關愛學生四個大方面系統講述了作為一名教師應如何提升自身師德師風素養,做好教書育人工作。教書育人從接受教師的職業開始方面,從選擇教師職業的原因講起,如就業壓力下, 不想當老師,卻找到了學校的工作,進而談到教師的真實生活,教師面臨著嚴峻的職業挑戰,最后指出充足的心理和精神準備是教書育人的基礎。愛崗敬業、盡到本分方面,表明了搞好教學是對教師的基本要求,要引導學生初步掌握科研的基本方法,要積極幫助和指導學生參加實踐,要嚴格把關,堅守底線,同時還要提升自己,爭取成為思想上的引領者。嚴守紀律、為人師表方面,指出作為一名教師要嚴守政治紀律、教學紀律、教學內容、行為規范,做到為人師表。真情付出、關愛學生方面,指出要在教學上傾心付出,在生活上關心學生,引導學生樹立正確的三觀,培養學生的人際溝通能力。講座完畢,進入互動環節,我校劉雪凌、袁泉等老師對教師與學生應該保持的距離以及如何培養學生的閱讀興趣等問題進行了提問,孫老師一一耐心作答,場面氣氛熱烈。

 

孫老師的講座不講大道理、不空喊口號,從一個普通教師的角度出發,從身邊的事例講起,把師德師風、教書育人這一大課題融入到一名教師的日常言談舉止中去。孫老師深入淺出的講解,幽默詼諧的語言,得到了廣大教職工的認同與好評,講座現場不時響起熱烈的掌聲。劉鵬飛處長最后從理論聯系實際、接地氣等方面談及了自身聽完講座的感受,并要求我校教職工要認真學習領會此次講座的內容,要以孫飛老師為榜樣,扎實認真做好教書、管理和服務等各項工作。