BG娱乐最新版本

您當前的位置:BG娱乐最新版本 > 教師發展
來源:  作者:

MOOC的發展與挑戰

復旦大學教師教學發展中心特邀研究員 張成洪

 

1 MOOC的簡介與發展現狀

  大規模開放在線課程,又稱慕課(Massive Open Online Course/MOOC),是一種針對于大眾人群的在線課堂,人們可以通過網絡來學習在線課程。從2012年開始,MOOC就以爆炸性的速度風靡全球。全球頂尖的大學陸續設立網絡學習平臺,在網上提供免費課程。2014年是MOOC快速成熟的一年,根據國外教育科技社區edSurge的數據顯示,全美排名前25的大學中,有22所大學免費提供課程,在全球范圍內,超過400所大學提供了超過2400門的在線課程,通過13種不同的語言進行授課,其中80%是英文授課,大約有一千八百萬的學習者參與其中。

  在MOOC飛速發展的過程中,CourseraUdacityedX三大MOOC平臺的興起到了很好的推動作用,為全球更多的學生提供了系統學習的可能。Coursera是由斯坦福大學的教授創立的盈利性網站,該平臺涉及學科廣泛,是目前世界上學科最全、課程最多的MOOC平臺。Udacity也是由斯坦福大學教授創辦的盈利性網站,創辦人塞巴斯蒂安•特龍教授(Sebastian Thrun)開設的“人工智能導論”課程,獲得了來自190個國家的16萬學生的注冊參與,是MOOC的一個典型例子。與這兩個平臺不同的是,edX是由麻省理工和哈佛大學聯合推出的非盈利性網站,加盟學校包括伯克利、德克薩斯等32所大學。除了這三大平臺,在美國類似的在線教育大型平臺還包括Khan AcademyCanvasTedVenture Lab等。而在全球各個區域和國家,這種便捷、公開和參與性強的在線教育形式都引起了人們的興趣,各種各樣的Mooc平臺紛紛被發展和建設起來:印度的EduKart、澳大利亞的OpenlearningOpen2Study、英國的Futurelearn、歐洲的OpenupEd、中國的學堂在線等等,沒有任何一個國家和區域想在這場在線教育改革中被落下,MOOC已然成為全球在線教育的熱潮。

  本期的兩篇譯文會對MOOC進行進一步的介紹,第一篇首先介紹了遠程教育的三個不同時期,以及與之相對應的三種教學方法,即認知行為教學法、建構主義教學法和關聯主義教學法,而高質量的遠程教育需要結合三代的教育法去決定學習內容,環境和學習期望;第二篇則指出MOOC是基于關聯主義的原則,同伴互助學習是維持MOOC規模的基礎,同時從教師/學生的互動模式,學生之間的相互交流,在線課程的質量保證等方面對MOOC進行討論。

國內大學的MOOC實踐

  MOOC在全球范圍內引發的教育革新必將沖擊與影響到國內大學。MOOC對大學的價值主要體現在以下三個方面:首先,通過開設MOOC,大學優質的教育資源得以向全社會開放,使得大學更能發揮其社會價值,有利于形成學習型社會,幫助實現全民學習和終生學習,尤其對于偏遠地區或者經濟不發達地區的學習者,他們也可以通過網絡訪問優質的教育資源。第二,對于大學本身而言,可以在更大范圍內傳播知識,有利于在全球范圍內建立自己的品牌形象,增強對學生的吸引力,同時也有利于與其他高校合作,實現跨校的課程共享。第三,MOOC課程的開展也是對教學模式的不斷探索,翻轉課堂、混合式學習等方式都可以在傳統大學中進行實踐。傳統的大學課程體系可能會被打破,學生會根據自己的興趣選擇課程,通過互聯網技術自行在線學習,然后課堂上進行討論、答疑、實驗等,最后線下期末考試,課程完成。

  目前國內大學正在積極開展MOOC實踐,20135月,北京大學和清華大學宣布加入哈佛大學和麻省理工學院發起的edX平臺,成為國內率先試水MOOC的高校;同年7月,復旦大學、上海交通大學也宣布加盟Coursera平臺。目前,復旦大學共建設了15門在線課程,其中在Coursera平臺上的MOOC已有3門,這有助于我們總結實踐過程中的經驗,也為研究MOOC提供了基礎。

  一門典型的MOOC課程通常以簡短的視頻來呈現主要的教學內容,在教學過程中會設計相應的作業或者考試機制對學習者的學習效果進行評價,同時學習者可以在論壇里和老師、助教以及其他學習者進行交流。因此在這種模式下,對教師和助教的工作提出了新的要求,本期中的兩篇實踐報告就分別從教師和助教角度介紹了開展MOOC課程過程中的方法以及經驗,在MOOC課程開設的前期,老師需要對課程進行詳細的設計,合理地安排課程內容和課程進度,并且將體驗作為課程設計的首要因素。而在課程開展的過程中,老師和助教則需要積極地引導學生進行學習,完成一些與學生之間的交互任務。

3 MOOC的特點與挑戰

  對于學習者而言,MOOC有著明顯的吸引力:MOOC有開放式的入學標準以及分散靈活的學習安排,這使得學習者不受學習環境的限制,可以隨時隨地進行學習,也可以按照自己的知識需求選擇感興趣的課程進行學習,MOOC也可以滿足每個學習者自己獨特的學習風格,可以讓其按照自己習慣的節奏進行學習。但MOOC這種學習方式也可能讓學習變得更加困難:學習者可能不知道如何有效地學習,學習遇到困難時可能感覺無助,而且在線學習這種孤單的環境也可能使學習者失去學習的樂趣。因此,MOOC學習更需要幫助,需要對學習內容的指導和學習資源的導航,需要老師和助教的輔導答疑,需要學習者之間的互助,需要一個在線助學體系。

  對于教師而言,通過MOOC向學習者傳授知識,這種在線教學的方式將教師和學生的物理距離拉遠了,教師無法像在課堂上那樣近距離地觀察學生的反應,無法與學生進行面對面的交流。但MOOC平臺對學習者的所有學習行為的完整記錄又讓教師可以對學生情況非常了解,因此教師需要利用在線學習記錄幫助和督促學生學習,例如教師可以通過學習行為的全面記錄來對學生進行立體化的評價,教師也可以利用系統或者其它社交媒體與學生進行交互,提醒督促學習者完成學習任務,甚至通過公布學習看板進行群體激勵,激發學習者的學習興趣。

  雖然MOOC有著種種有別于傳統教育的優勢,但是從課程內容設計、教學過程管理以及學生保留等方面來看,開展MOOC課程也遇到了許多挑戰。在課程內容設計方面,如何對教學視頻進行設計、如何對作業和考核進行設計、如何對教學內容進行安排等問題還一直困擾著MOOC教師;在教學過程管理方面,我們也面臨著如何在論壇上對學生進行引導、如何對學生進行全面評價、學生作業互評是否有效等問題;而學生保留是MOOC遇到的一大難題,自由開放的特性使得MOOC的輟學率居高不下,那么怎樣吸引和留住學生也是一個需要解決的問題。本期中的三篇研究論文就選取了上述問題中的三個典型問題進行了探討。第一篇論文分析了分析了視頻跳轉行為發生的頻率與視頻長度、四種視頻風格、及六種PPT特征之間的關系,為視頻制作如何提高學習者注意力提供了建議。第二篇論文對同伴作業互評的有效性進行了分析。第三篇論文討論了學習者觀看視頻的行為以及論壇參與行為對學習者堅持學習的意愿的影響,研究發現學習者在觀看視頻時的點擊操作越多,越容易在中途退出,而隨著論壇交流的次數增多,學習者的離開率會相應的減少。